Les délices de Tokyo / Durian SUKEGAWA / Ed Albin Michel
Avis paru dans BABELIO
Au vu du nombre d'avis sur ce livre, il sera difficile d'ajouter quoi que ce soit d'original. J'ai lu ce roman cet après-midi d'une traite, histoire de rester plongé dans l'atmosphère japonaise, très éloignée de notre vie française. Il se dégage une bonté d'âme de ce texte culinaire, personnages avec leurs fêlures que l'on devine profondes sans savoir pourquoi ni comment, se dévoilant petit à petit, mystères entretenus entre deux conversations sur l'art et la manière de confectionner des confiseries. Comme souvent dans la littérature japonaise, la retenue, la pudeur, une politesse excessive (pour nous) entretiennent l'attente, ne dévoilant les éléments d'explication que tard dans le récit. Quand nous découvrons le vécu de la petite dame, notre interrogation fait place à l'admiration, accompagné en cela par notre écrivain cuisinier de circonstance.
Belle histoire, belles personnes.
Illustration...chinoise